Часы работы поликлиники:


Будни                   8:00 - 20:00

Суббота             8:00 - 16:00

Воскресенье  -   выходной

+7 (4942) 494 - 085
+7 (4942) 494 - 086
+7 (953) 660-02-05

Приглашаем к сотрудничеству

Врачей - специалистов:

- ОФТАЛЬМОЛОГА

- НЕВРОЛОГА

- МАССАЖИСТА

Суточное  мониторирование  

ЭКГ   

по  Холтеру

          всего 1 540 рублей

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Что должен знать больной сахарным диабетом

15.12.2017
Поговорим о некоторых медицинских понятиях или терминах, применяемых при диагностике и лечении сахарного диабета. Очень важно их знать, чтобы иметь возможность самому разбираться в ситуации.

Итак, правильнее говорить не сахар крови, а глюкоза, но для простоты общения я буду употреблять оба этих понятия. На медицинском языке уровень глюкозы в крови называют гликемией. Это важный термин, который вам надо запомнить.

В норме у здорового человека уровень сахара в крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак 3,3-5,5 мм/л и после еды не выше 7,8 мм/л. Уточню, что в России единицами измерения уровня глюкозы крови являются миллимоли на литр.

Для того, чтобы поставить диагноз сахарный диабет, необходимо определить не менее двух повышенных показателей уровня сахара крови: первый анализ натощак больше 6,1 мм/л и второй анализ случайное определение уровня сахара крови, взятое в любое время суток больше 11,1 мм/л. При сомнительных показателях пациенту назначают глюкозотолерантный тест или тест толерантности к глюкозе, при котором определяют уровень глюкозы через 2 часа после выпитых пациентом 75 граммов растворенной в воде глюкозы. Диагнозу сахарный диабет соответствует уровень сахара крови 11,1 мм/л и выше.

Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточное состояние, так называемая нарушенная толерантность к глюкозе или преддиабет, при котором уровень глюкозы крови держится в пределах 7,8-11,1 мм/л. Такой диагноз отражает возможность развития сахарного диабета в будущем.

В последние годы ввели еще одно понятие – нарушение гликемии натощак. Это так же является фактором риска развития сахарного диабета. Уровень глюкозы при этом натощак от 5,5 до 6,1 мм/л.

И еще два важных понятия.

Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией, при этом состоянии значение сахара натощак составляет выше 5,5 мм/л, после еды выше 7,8 мм/л. При этом состояние, когда сахар крови опускается ниже 3,3 мм/л, называется гипокликемией.

Не забудем упомянуть глюкометр – это аппарат для измерения уровня сахара в крови.

Это основные медицинские термины и понятия, необходимые для человека заболевшего сахарным диабетом, либо находящегося в группе риска.

С пожеланиями счастья и здоровья Светлана Македонская.

нарушение гликемии натощак

уровень глюкозы от 5,5 до 6,1 мм/л

нарушенная толерантность к глюкозе

уровень глюкозы в пределах 7,8-11,1 мм/л

Гипергликемия

уровень глюкозы натощак выше 5,5 мм/л

уровень глюкозы после еды выше 7,8 мм/л

Гипогликемия

уровень глюкозы опускается ниже 3,3 мм/л

С пожеланиями счастья и здоровья Светлана Македонская.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



Яндекс.Метрика